Voice of the people through Blogs

Pada Era digital saat ini muncul satu Fenomena baru yaitu Gelegar musik “Suara Rayat melalui media Blog atau Jejaring Sosial ” yaitu suara masyarakat yang berbentuk keluhan ,ketidak puasan terhadap kebijakan Pemerintah dan lain sebagainya yang bisa langsung mereka tuangkan melalui media BLOG dan bermacam jejaring sosial yang menjamur saat ini seperti Facebook , Twitter dan lain sebagainya , gejala gejala yang demikian mulai bisa kita lihat dari berita berita hangat yang terjadi saat ini, misalnya dukungan publik yang menolak kriminalisasi terhadap Bibit dan Chandra , Bank Century, dan kasus kasus korupsi yg lain maupun aksi solidaritas terdahap Prita dengan aksi Coin untuk Prita yang diangkat karena kasus pencemaran nama baik RS Omni Internasional. Naah…Fenomena ini tak lepas dari peranan Internet melalui media Blog , Jejaring Sosial yang merespon dengan cepat segala berita yang mereka dapatkan dari media Cetak dan media Elektronik. Dan hasilnya….. adalaaaaaah : “Sangat Efektif dan Efisien”. Serta tidak memakan korban jiwa seperti apabila melakukan demonstrasi secara Fisik turun ke Jalan.

Berbagai dukungan terhadap yang pro dan kontrapun meluas berkat teknologi informasi melalui MEDIA BLOG dan Jejaring Sosial tersebut. Menurut hemat saya dan mungkin ada yg sependapat bahwa kalau sekarang sudah tidak perlu lagi harus melalui demonstrasi besar turun kejalan “walaupun mungkin pada kasus2 tertentu mengharuskan demikian “ Bisa kita lihat sebagai contoh belum lama ini pada peringatan Hari anti korupsi tgl 9 Desember 2009 lalu saja.. kita merasakan sudah mulai berkurang antusias para Mahasiswa serta sudah tidak ada gelegar…seperti yang terjadi pada gerakan Mahasiswa dan tokoh masyarakat pada awal Era Orde Baru, atau awal Era Orde Reformasi yg lalu yg banyak memakan korban jiwa , dan langkah demo kali ini juga sudah lebih efektif karena sebelumnya sudah didukung dan terus didampingi dengan kekuatan suara melalui media digital tersebut sebelumnya.

Tampaknya aksi melalui teknologi informasi menjadi pilihan cerdas. Setidaknya metode ini cocok untuk isu di perkotaan, atau pemerintahan secara nasional, karena umumnya kaum urban tidak gaptek lagi dan sudah melek teknologi informasi. Cara ini pun lebih kreatif. Orang punya waktu untuk menuliskan pendapat atau suara ketidak puasannya melalui BLOG mereka atau Facebook dan Jejaring sosial lain sebelum ia berpikir dua kali untuk melakukan gerakan turun kejalan.

Hal ini beda sekali dengan demonstrasi secara Fisik turun ke jalan. Tak mustahil kawula muda yang mempunyai emosi tinggi bisa gampang terpancing berbagai provokasi, ketika akal sehat cenderung menurun di tengah-tengah lautan manusia yang merasa senasib sependeritaan .. serta merasa sama sama tertindas ! maka api kecilpun akan bisa berkobar kobar menjadi anarkis yang pastilah akan terjadi banyak korban jiwa dan kerugian luar biasa.

Jadi kesimpulan diatas yang saya dapatkan dari membaca dari berbagai sumber di kumpulan link berita adalah juga termasuk salah satu Manfaat dari media BLOG pada era Digital seperti sekarang ini yang memungkinkan akan lahir satu POWER yang luar biasa.. melalui suara masyarakat yang merembet dengan cepat melalui media Digital tersebut.

walah.. judul diatas aku gak tau bener apa enggak lhoo… yg bikin Mas gugel translate..😆
( org o’on sok gaya hiksss..) dan tulisan ini hanya karena pingin nulis ajah.. kalau dibilang sebagai pelengkap postingan saya sebelumnya kan gak fair karena sudah saya ikutkan dalam lomba di (leysbook.com)…!! Namanya juga era digital.. pingin nulis analisa suka2 kita yang penting tidak ganggu ketertiban lalulintas…hee..heee …..
Wallah ..pokoknya siap dikoreksi dan untuk selanjutnya saya edit atau hapus kalau ada yg salah atau ada yang tidak berkenan * sedang belajar nulis bro… 😳😳🙄😳😳

Nah lho… lagunya apa ya..?????

53 Komentar

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    • (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!

      • (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!

        • Maaf pertamax lagi, boleh kan?

    • saya izin keduax ya..hehe
      internet sebagai tempat curhat semua org didunia…
      kasian si internet…cape…

    • PERTAMAAAXsssss…

      Piiisss…😳😳🙄😳😳

  2. (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!

    • (maaf) izin mengamankan KELIMAAAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!
      Kok nyepam doang?

      • wah saya selalu ketingggalan..sial…

        • Maaf jgn bilang sial disini!🙂

    • Piiisss…😳😳🙄😳😳

  3. media internet memang sudah bisa digunakan untuk beragam keperluan ya !!! saya ingat juga tulisannya Mas Berry saat ini seakan sudah dijadikan media social control juga semacam parliamentary net kali he he (lupa istilah Mas Berry).
    Trims Pak.
    Salam🙂

    • Setuju kang

    • citromduro

      setuju juga

    • citromduro

      kita tidak usah turun kejalan untuk demontrasi
      cukup ungkapkan dengan media sehingga tidak usah capek-capek

    • Betul Inet bisa bwat media social control ,
      gak perlu repot demo turun ke jalan bikin macet..🙂

  4. Assalamu alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh.

    Wahai Saudaraku sekalian di seluruh penjuru Dunia maya,

    Akhir-akhir ini, banyak orang dari berbagai penjuru dunia sedang memperingati Hari Anti Korupsi Internasional.
    Hari peringatan yang bertepatan dengan maraknya pembahasan tentang kasus penggelapan dana Bank Century di negeri kita.
    Dan juga termasuk salah satu hari yang memuakkan bagi saya.
    Hari yang memuakkan, dimana kita memperingati suatu perbuatan yang sangat memalukan, KORUPSI!
    Kenapa juga kita harus memperingati jasa-jasa para koruptor yang telah membantu penghancuran kehidupan umat? He he he…

    Untuk selengkapnya, baca di:

    http://dir88gun0w.blogspot.com/2009/12/corruption-day.html

    _____________________________________
    INDONESIA GO KHILAFAH 2010
    “Begin the Revolution with Basmallah”

  5. Kunjungan siang, saling bersilaturahmi dan mempererat tali perbloggan

    • Trims Kunjungan nya..🙂

  6. Mari kita berantas korupsi

    • bersama sama bersatu padu..

  7. Sore kang…aye setuju ame ide situ…tak perlu turun ke jalan demo2..namun tetep diperlukan untuk situasi tertentu..salam

    • Yuupss.. Mas kita kompaxxxsss..🙂

  8. Setujuuuuuuuuuuuuu!!
    Demo jaman sekarang paling enak lewat jarsos, bang. Lebih cerdas…. jelaaaas lebih cerdas! Ketimbang di jalan2. Udah capek, mending di denger. Kalo lewat jarsos kan tembakannya manteb tuh :p

    Btw kesel sama berita di tivi : hari ini di NTB mahasiswa mem-blok jalan dan parahnya itu jalan protokol… Polisi nggak keliatan. Udah itu MOBIL AMBULANS LEWAT mereka tahan juga! PADAHAL ADA ORANG SAKIT PARAH DALAM MOBIL AMBULANS ITU!

    Itukah mahasiswa?😦

    • betul T.. lwt jarsos juga udah effektip..
      lewat jarsos kan tembakannya lebih manteb hee..hee..😆 bisa ajah..?!!

  9. Sy suka postingan Embun yg ini, lebih suka dari postingan yg lain!

    • Sukses terusssss!

      • Pisss terusssssss

        • Piss lagiiiii

          • bersambung….

            • ikut pisssssssssssss snya saya panjangin biar kang dede kalah es

              • mojok yuuk..
                piiiissssssss…..!!🙄

          • Wah jadi semangat lagi nih belajar nulis , drpd kopas melulu ..hikssssss…

            makasih kang Dede.. makasih Kang Yayat.. 😆

  10. cukup memiliki kekuatan pula ya,,, benar2 dasyat…
    sebuah fenomena yang semestinya menjadi kajian para pekerja sosial dan sejenisnya,,
    sebuah potensi yang dapat diberdayakan untuk memajukan bangsa ini…

    • betul Kang kita memanfaatkan kemajuan teknologi
      semaksimal mungkin untuk yg lebih berguna untuk umum.. semoga.

  11. ya betul kang mangsstab
    tidak kesemuanya yang dinamakan demo atau protes harus turun kejalan rame-rame
    dengan media seprti ini bisa juga kan…..??????

  12. Kunjungan siang,
    semoga kedamaian & kesuksesan selalu menyertai selamanya.
    Amin & piss

    • Sukses selalu untukmu
      Pisss lagi
      Wassalam!

    • Terima kasih..
      Salam dan Sukses Pisssssss… !🙂

  13. blog merupakan tempat segala curahan yg ada di hati termasuk mencari uang…

    • wah klo buat cari uang blon tau mas…
      masih o’on..suro’on…🙄

  14. blog mampu menjadi tempat kita mengeluh atas yg terjadi namun tak mampu berbuat banyak selain menulis…

    salam, ^_^

    • Curhat dengan menulis ..
      ekspresikan kekesalan dlm lagu..
      yaaaaah… mantabsssss…..😆

  15. kunjungan sore hari,,,,tulisan yg inspiratif juga neh

  16. Kunjungan malammmm

    • Selamat malam..
      dalam pelukan dingin dan diiring gerimiss…

  17. setuju, dua jempol, mantab kalau gak ada demo-demoan yang ngawur

    • betul sdh gak jamannya lagi..
      era digital.. demo dengan digital pula.. Siiiipssss…!

  18. Yang penting semuanya tetap ditanggap secara positif aja ya, bang. Kalo keluhan/curhat masyarakat ditanggapi dengan negatip melulu (nggak merasa curhatan itu sebagai pecut buat kita makin maju), ya udah lah… mo bilang apa… hehehehe

  19. g sepakat..he..he..🙂

    bila kita mulai malez turun ke jalan
    justru seharusnya internet menjadi media yang menyatukan kita
    dengan jumlah besar turun ke jalan..

    bukan malah jadi sok cerdas dan menggampangkan
    koin prita itu salah satunya, termasuk fenomena aksi turun ke jalan, ndak mungkin
    para pengamen, pengemis, pemulung ikut2 an nyumbang kalo bukan kita sendiri yg turun
    ke jalan secara langsung mengumpulkannya untuk prita..

    jadi guys.. internet hanyalah media, yg menyuarakan suara hati agar kita lebih banyak berbuat.
    bukan malah mengentengkan masalah, terkesan instan… apa bedanya sama koruptor? pengen
    kaya banyak duit dgn cara cepat…

    salam hangat🙂

  20. Trims ping back nya..😆

Trackbacks

  1. Google dan ………… « CITRO MADURA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: