AWAS..!! kecanduan Internet..!!

Setelah saya posting artikel ini tentu saya akan mengurangi kebiasaan nongkrong berlama lama dibelakang layar Komputer ,..kenapa..??? Pada awalnya saya bilang ..aah saya cuma cari beberapa Informasi tentang berita2 terbaru atau Informasi yg sedang saya perlukan dan hanya sesekali tengok yg lain sebagai selingan atau hiburan aja.

Atau yg ada pada Blog saya ini yang semula hanya ingin saya simpan beberapa LINK BERITA dari beberapa daerah di Indonesia serta untuk mengumpulkan koleksi tentang berbagai Music serta lirik atau Video yg saya Copy dan Embed , untuk mempermudah saya mencari informasi dan sebagai hiburan.

Kebanyakan dari kita kenal Chating misal di YM.., Friendster, Tagged.. Facebook dll sampai Ngeblog .. kita hanya coba coba biar gak ketinggalan perkembangan teknologi alasan saya dan sodara mungkin sama seperti ini. Tetapi lama kelamaan tanpa kita menyadari seperti ada ketergantungan yg sulit sekali di abaikan.
Sebagai contoh kecil saja.. khususnya para Blogger, apabila kita tidak bisa.. secepatnya menjawab Comment yg masuk diblog atau tidak bisa secepatnya kunjungan balik kita merasa gak enak.. atau kalo lama enggak update isi blog sepertinya sama demikian pula gak enak juga.!!! berawal dari enggak enak inilah.. tanpa kita sadari mulai terikat ! sehingga sampai kita mengalahkan kepentingan lain yg seharusnya menjadi prioritas.

Saat ini saya akan menyampaikan dampak negatifnya saja menurut pengalaman yg saya alami , dan tentunya juga dari berbagai sumber yg bisa membantu saya menjelaskan masalah ini dan bagaimana untuk dapat mengambil tindakan yang tepat untuk mengarahkan kembali pada fungsi yg tepat guna.

Sebelumnya disini kita perlu adanya pengertian yang jelas dan praktis terhadap ketergantungan yang tidak sehat akan internet ini. Atau sering disebut kecanduan pada dunia cyber. Yaitu suatu kerusakan otak akibat kecanduan Internet , akibat candu tadi kita akan mengalami kerusakan permanen dalam otak atau disebut juga dengan : Visual Crack Cocain / Erototoksin yang belum ditemukan obatnya. Yg sebelumnya pernah saya singgung sedikit (disini )

Saya coba cari dan kumpulkan beberapa Informasi penyebab kecanduan pada dunia cyber menurut para ahlinya , antara lain begini :

1. Cyber-relational addiction
adalah keterlibatan yang berlebihan pada hubungan yang terjalin melalui internet (seperti melalui chat room dan virtual affairs) sampai kehilangan kontak dengan hubungan-hubungan yang ada dalam dunia nyata.

2. Net gaming
yaitu sejenis kecanduan prmainan game Online, berbelanja dan kegiatan jual beli melalui internet yang mengganggu pekerjaan dan atau mengakibatkan terjadinya utang.

3. Information overload
Karena menemukan informasi yang tidak habis-habisnya yang tersedia di internet, sejumlah orang rela menghabiskan waktu berjam-jam untuk mengumpulkan dan mengorganisir berbagai informasi yang ada.

4. Cybersexual addiction
yaitu obsesi untuk melihat hal hal pornografi. Porno Chat rooms yang berisi fantasi dan role playing untuk dewasa juga termasuk dalam kategori ini.

Mudah mudahan artikel ini bisa bermanfaat buat kita semua sebagai control untuk bisa lebih bijaksana menfaatkan fasilitas jaringan Internet ini dan tidak menjadi terikat pada suatu yang tidak mengenak kan hati kita tanpa harus mengorbankan sebagian aktivitas kita di alam nyata dan tentu saja kita tetap menjalin tali silahturahmi yang baik di dunia maya untuk saling berbagi pengalaman dan tentunya lepas dari pada rasa enak gak enak yg kadang menjadi ganjalan di hati kita .

Salam Persahabatan , Cinta Damai, Sejahtera dan Kasih Sayang.
Untuk semua sahabat sahabat .

Dan tentu saja kali ini lagunya saya pilih :

KEMESRAAN
Karya : Franky Sahilatua

Suatu hari
Dikala kita duduk ditepi pantai
Dan memandang ombak dilautan yang kian menepi

Burung camar terbang
Bermain diderunya air
Suara alam ini
Hangatkan jiwa kita

Sementara
Sinar surya perlahan mulai tenggelam
Suara gitarmu
Mengalunkan melodi tentang cinta
Ada hati
Membara erat bersatu
Getar seluruh jiwa
Tercurah saat itu

Kemesraan ini
Janganlah cepat berlalu
Kemesraan ini
Inginku kenang selalu

Hatiku damai
Jiwaku tentram di samping mu
Hatiku damai
Jiwa ku tentram
Bersamamu.

68 Komentar

  1. Iya tuh, saya ngeblogging terus tiap hari…. takut kehabisan ide menulis nih

    • KangBoed

      hehehe.. sama dunk.. apalagi nungguin pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaxxxxxxxzzzz

  2. waduhhh dah kecanduan niy he2…
    tp untungnya gak suka Chat atau gamming
    hanya menjalin tali silaturrahmi aja kok ^_^

    • KangBoed

      hehehe yang penting teteeep sinting jangan mpe sembuh yaaak

  3. Rindang

    pengendalian diri untuk tdk terlalu larut
    seperlunya aja ,..nyante pak!!😆

    • KangBoed

      SIP.. nyok kita santai agar badan tidak tegang.. weeekeekekekek

  4. candu itu sudah merasuk begitu dalam, hingga tiap hari ke internet

    • KangBoed

      waaaakakaakakak.. engga di hisap lagi yaaaaak

  5. wiih, kalo kerjaan ga jauh-jauh banget dari dunia internet..
    gimana nguranginnya donk?

    • KangBoed

      hehehe.. ya udah nyebuuurrrrrrr aja kelaut

      • ke kolam renang aja de..

        • KangBoed

          hehehe ayo kita nyebuuuurrrrr barengan yaaaak nanggung sekalian basah aja berenang khan nikmat
          salam sayang

          • byuuuuuuuuuur…

  6. aku kecanduaaaaaannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn aaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh pgn jauh tapi ga bisa…………ambun link aku yaaaa

    • KangBoed

      weeeekeekeekek.. siap bosssssss

  7. gak da obat nya

    • KangBoed

      obat apa yaaaa🙄

  8. Mas Embun, ini perkiraan saya:

    Kalo internetan tiap jam, itu seperti isteri mengecek suaminya plesiran ke mana
    Kalo internetan tiap hari, seperti anak sekolahan absen tiap hari
    Kalo internetan tiap minggu, seperti orang pergi rumah ibadah
    Kalo internetan tiap bulan, seperti orang bayar sewa kos-kosan
    Kalo internetan siap tahun, seperti juru tagih pajak
    Kalo internetan tiap abad, …naaaaahhh….ini pasti kerjaannya makhluk halus
    Kalo internetan tiap milenium kemungkinan besar pelakunya adalah Pitecantrophus erectus
    Kalo internetan waktunya tak tentu, mungkin kerjaannya kaum teroris … sebentar meledak sebentar menghilang ….
    Kalo internetan sepeti mas Embun, …yo aku ora weruh…cuman mas Embun dan Tuhan yang tahu….wkwkwkwkwkwk…..

    Tabe mas

    • KangBoed

      weeeeeekeeekeekekekek.. bisa aja deh loe.. hihihi

  9. blogging sudah menjadi virus Pak. Saya setiap rehat pasti masuk blog dan blog. Di satu sisi banyak positifnya (salah satunya ilmu terutama ilmu komputer bertambah he he) di satu sisi negatifnya yang paling terasa adalah begadang malam. Kadang ketika adzan subuh memanggil baru berhenti ngeblog. Yang terakhir ini KangBoed yang menyebarkan virusnya, makanya jejak botolnya dimana-mana he he (maaf Kang).
    Seperti sekarang ini ketika rehat langsung inget blog.
    Trims Pak atas infonya, semoga pola saya bisa berubah dan kembali kesewajarnya. salam.

    • KangBoed

      hihihi.. masih untung ketika rehat ingat blog coba kalau setiap rehat ingat saya.. waaaakaakakakak..

  10. virus internet sudah menjalar…
    klo saya sie cuma sekedar aja sambil kerja…
    la wong memanfaatkan waktu dan koneksi gratis hehehe…

    salam sayang slalu😀

    • KangBoed

      asyik dunk koneksinya.. mauuuuuuuuuuuuuuu

  11. setiap kegiatan pasti memiliki resiko dan juga tanggungan…
    so, buatlah segala kegiatan dan pekerjaan dengan santai…
    moga aja pekerjaan atau kegiatan ini membuat kecanduan yang positif untuk kita bersama…

    salam damai😀
    Iklan Gratis

  12. saya salah satu korban itu om . ahahahaaaa

    twitter and wordpress addicted . ahahaaa

    • KangBoed

      hahahaha bener saya yaaaaa weekekeekek

  13. Assalamu’alaikum,
    Terima kasih ya.. Mbak atas tanggapannya pada komentar saya di blognya kang Boed. Ini kunjungan saya yg pertama, salam kenal Mbak, semoga Mbak berkenan silaturahim ke blog saya. Ohya, yg Mbak tulis, benar tuh, karena saya juga sering merasa ngga enak kalau lambat menjawab komentar diblog saya, padahal hal itu karena sedang ada kesibukan lain.
    (Dewi Yana)

    • Assalamu’alaikum,
      Saya mohon maaf Pak, saya melihat foto yg dipasang, saya pikir blog ini milik seorang wanita, mohon maaf.
      (Dewi Yana)

      • KangBoed

        hehehe enda apa memang saya kadang jadi laki kadang jadi perempuan tergantung banyaknya pesanan.. kabooooooorrrr

        salam sayang

    • KangBoed

      kacian deh gue berkelamin ganda waaaaakaakakakak..
      ditunggu jawabannya mBak Embun.. eee.. pantesnya kayanya Tante Embun deh hahahaha

  14. yang bikin gw bingung: kenapa lagunya ‘kemesraan’?

    mesra sama komputer/laptop/internet?? no way

    • KangBoed

      jangan bingung abang ganteng suka suka gue yaaa.. waaaakaakaakakak
      salam ganteng

  15. mas8nur

    Aku cuma kecanduan ngeblog kok nggak yang lainnya, hehehe……

    • KangBoed

      hehehe.. cara nyedot dan makenya gimana mas Nur

  16. wahyu am

    jiahahahha, nice post gan

    kemesraan iniiiii jrenkkk

    ane kecanduan nihhh

    • KangBoed

      yayaya lagi senang bermesraan neh

  17. Sebenarnya dari dulu nggak ada niat untuk kecanduan, tapi mau gimana lagi, lha wong lumayan, dapat tambahan uang buat beli susu anak,..
    wa ka ka kaka
    hidup internet !!!!!

    • KangBoed

      caranya dapat duit gimana boooossssssssss

  18. lha itu kang boed, kok bisa tiap ada komeng njawab, emang kang boed kemarin ronda disini yak ??
    wa ka ka ka ka

    • KangBoed

      waakakakakakak.. di sini saya yang jadi sekretarisnya Oom EMBUN mas
      Salam Sayang

  19. rame rameeee…………………………..blog walking ya broooooooo

    • KangBoed

      yayaya silahkan jalan jalan dulu yaaaa

  20. bener jg seh… kalo udah ngenet waktu trasa cepaat banget. tau-tau udah pagi.. walaaaahhh kagak tidur malem neh

    • KangBoed

      hahaha.. bener tuh.. walau tengah malam harus bagi bagi waktu dengan ritual malam hahaha
      Salam Sayang

  21. Om Agus

    kayaknya aku udah kena nih..!

    • KangBoed

      hehehe.. sama sama kena candu asmara yaaa Ooom.. hadoooh
      salam sayang

  22. Deuh…. kna dech…😦

    Tapi biar ahhh, pokoknya jadi punya sahabat maya di internet … hehehe
    Salam hangat selalu.

    #Haniifa.

    • KangBoed

      Maaf sorry salah timpuk kang haniifa sayang.. maaf.. hehehe.. yuuup meuni satuju pisan.. dapat sahabat maya.. sahabat yang memiliki kerinduan dan hati nurani yang peka dibandingkan di luar sana.. maka akan lebih indah jika kang Haniifa mau berbagi CINTA DAN KASIH SAYANG meninggalkan perdebatan perdebatan.. SETUJU AKANG HANI ANU KASEP PISAN.. SATUJUNYA.. weeeeekeekeekekek..
      salam sayang akang

      • @Kang Boed
        SILIH ASA saling mengasah dan tentunya ada pergesekan antara satu dengan yang lain, soal keduanya panas itu pasti, namun pikiran dan hati harus tetap dingin dan fair agar saling menumbuhkan SILIH ASUH dengan demikian maka akan berujung pada SILIH ASIH antara mata pisau dengan batu asahan…😀

        Salam hangat ka sedaya.

        #Haniifa

        • KangBoed

          hehehe.. yayaya.. semoga suksesnya kang Hani.. semoga semua pemahaman dipertemukan dengan perjalanan BATHINIAHnya.. karena semua pemahaman itu ada DIMENSI perjalanannya..
          Salam Sayang Selalu
          I love U fulllllllllllllll

  23. wakakak…yg terakhir tuh susah sembuhnya (www.jadimalusendiri.org)

    • KangBoed

      ssssttt ketawanya jangan keras keras kita khan semua sesama sejenis hahahaha
      salam sayang

  24. ya memang , tapi yang bijak saja . cuma internet kok

    • KangBoed

      yuuuuk.. mareeee.. kapan lagi bisa tertawa dalam persahabatan.. menemukan cinta dan kasih sayang.. manusia manusia aneh bin mustajib
      salam sayang

  25. ngilangin candu nge-blog gimana ya heheheh

    • KangBoed

      jangan diilangin om kita arahkan dengan sisi sisi positifnya saja bagaimana.. kita jadikan sarana untuk menyerukan kebangkitan JIWA dan HATI
      sarana berbagi CINTA dan KASIH SAYANg

      Salam Sayang

  26. Yep

    Kalo dipikir2 memang iya ya ? 😆

    • KangBoed

      ho oh Yep hahaha😆

  27. Wes kecanduan, dan biar tetap kecanduan internet….

    • KangBoed

      sip manstaaaaaaaabs

  28. wohohohooo… iye juga ye? suka-suka ente.. yang penting hepi😀

    • KangBoed

      hahaha memang gue piikitin yaaa waaaakaakakakak

  29. waahh aq bru sadar neh… iya jga ya… thanks infonya, slam cinta n peace…:)

    • KangBoed

      yayaya
      salam sayang
      salam damai
      salam rindu
      peaceeeeeeeeee

  30. finda

    iya nih betul bgt..hrs bs mengendalikan diri…dulu aktif di FS skrg FB n ditambah lagi mulai bljr nge-blog..jd bawaaanya pengen internetan teruzzz..huff…palagi skrg saya mulai mrasakan serunya ngeblog..!!!😀 tp thanx udh diingetin mas embun…

    • KangBoed

      yuuuup mareeeeeeeeeee.. lanjutkaaaaaaannn…

  31. KangBoed

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku tersayang

    I Love U fuuuuuuulllllllllllllllllllll

  32. terima kasih atas info.a…….

    jadi bisa buat alasan gak update,
    huaaaa!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: